Машинная штукатурка
Компания “РемСтройИнжиниринг” предлагает услуги специалистов, выполняющих машинную штукатурку внутри и снаружи помещений. Все клиенты “РемСтройИнжиниринг” получают возможность воспользоваться рядом преимуществ, предлагаемых компанией:
- Стройматериалы от проверенных производителей по минимальным рыночным ценам.
- Выполнение комплексных ремонтных работ «под ключ» (в квартирах, домах, офисах).
- Помощь в доставке стройматериалов и уборке мусора.
Наши сотрудники осуществляют комплексный подход к выполнению всех работ, поэтому в результате заказчик получает машинную штукатурку по сниженной стоимости, но самого высокого качества.
Стоимость машинной штукатурки
Подробнее ознакомиться со стоимостью выполнения всех видов штукатурных работ (машинным и ручным способом) можно на странице: прайс на штукатурные работы.
Что собой представляет машина для штукатурки
Машины для нанесения штукатурки бывают разными – одни могут сами готовить раствор, а в другие нужно загружать уже готовые смеси, и это, естественно, влияет на их стоимость. В любом из механизмов подача смеси на форсунку осуществляется пневматическим способом. Такие агрегаты можно разделить на три вида:
- Стационарные машины для штукатурки – профессиональное оборудование (отличается высокой скоростью выполнения работ).
- Пневматическая лопата – легкая в использовании и часто применяется на небольших объектах (удобна для минеральных растворов).
- Пневматический пистолет – работает как пульверизатор (отличается небольшим весом).
Следует отметить, что штукатурные работы механизированным способом с автоматическим приготовлением растворов возможны только при использовании стационарных агрегатов. Машина должна быть оснащена настройками подачи и перебивания смеси при помощи бесступенчатой регулировки оборотов двигателя, как, например, Knauf PFT Ritmo М или Knauf PFT Silomat C 100. Самыми лучшими по качеству считаются немецкие агрегаты: у них самая высокая производительность, хотя и стоимость, конечно, выше, чем у агрегатов отечественных марок.
Материалы для машинного нанесения
Для штукатурных работ машинным способом подходят практически все смеси – и минеральные, и полимерные. Правда, следует сделать небольшое уточнение – цементно-песчаные растворы, сделанные вручную или в бетономешалке, в качестве наполнителя содержат плохо просеянный песок, который будет забивать распылительное сопло. Для более тщательного просеивания нужен абсолютно сухой песок и очень мелкое сито, что на стройплощадке или в помещении обеспечить практически нереально. Поэтому для механизированной штукатурки используют только заводские цементные смеси. Ниже наводится список составов (полимерные смеси могут быть в сухом или пастообразном виде), которые можно использовать для такой отделки.
Минеральные составы по вяжущему веществу:
- цементные;
- гипсовые.
Полимерные составы по вяжущему веществу:
- акриловые;
- силикатные;
- силиконовые.
Плюсы и минусы машинного способа
Как и все способы отделки, машинное нанесение штукатурки имеет свои положительные и отрицательные стороны. Кроме того, многое может зависеть и от площади помещения.
Преимущества автоматизации
Перечень положительных качеств:
- скорость отделки – основным преимуществом машинной штукатурки можно назвать именно этот параметр, так как производительность труда в среднем увеличивается в 3-4 раза, а при использовании стационарных агрегатов – в 5-6 раз;
- высокое качество – если смесь делается автоматически, то претензий к её качеству не бывает, раствор всегда ложится равномерно, а толщина слоя зависит от скорости смещения сопла;
- отсутствие усадки – такие смеси не дают усадки при высыхании (испарении влаги), в отличие от самодельных растворов;
- изоляционные свойства – слой штукатурки снижает теплопроводность и увеличивает шумопоглощение отделанной стены;
- экономия средств – учитывая фактор скорости, денег на отделку будет израсходовано меньше, так как снизится общая стоимость работ.
Недостатки автоматизации
Перечень отрицательных качеств:
- ограничения по пространству – механическую штукатурку сложно наносить в маленьком помещении, ведь там попросту негде развернуться с агрегатом;
- стоимость оборудования – для разовой отделки никто не станет приобретать дорогостоящие агрегаты, гораздо дешевле оштукатурить стену вручную: такие машины нужны только профессионалам, работающим с большими объёмами работ;
- шумовой эффект – оборудование работает достаточно громко, что может вызвать недовольство соседей, особенно, если у них маленькие дети или кто-то из членов семьи болеет.
Технология машинного нанесения штукатурки
Отличие машинной штукатурки от ручной заключается, в основном, в технике нанесения смеси. В остальном порядок работ идентичен.
Подготовительный этап
Подготовительный этап штукатурки стен механическим способом включает в себя несколько операций. В первую очередь это очистка поверхности от краски, извести, старой отслаивающейся штукатурки, пыли и жировых пятен.
После очищения черновую основу грунтуют, но если это бетонная плита, то обычные составы не совсем уместны и лучше использовать бетоноконтакт. Когда грунтовка высохнет, на стену или потолок устанавливают маяки.
Есть ещё один очень важный момент – когда стены или потолок сделаны из бетонных плит, на них могут быть значительные перепады по плоскости (иногда до 5 см). Поэтому, чтобы упростить процесс дальнейшей отделки, плиты очищают от кусков старой отделки, грунтуют, а затем заделывают какими-либо смесями.
Рекомендация. Очень удобно для этой цели использовать любой плиточный клей: в отличие от цементно-песчаного раствора он хорошо держится, даже если нанесён в небольших количествах, поскольку имеет отличную адгезию.
Установка маяков
Маячные профили устанавливают на отделываемую плоскость, выравнивая их отвесом по вертикали. Когда на одну стену крепится более 2-х маяков, их приходится ровнять и по горизонтали. Для этого поверх профилей, по краям и посредине, натягивают капроновые нити, но так, чтобы они не касались направляющих, оставаясь на расстоянии приблизительно 0.5 мм. Даже небольшой упор сместит нить и плоскость будет нарушена.
Шаг маяков определяется длиной правила и должен быть на 15-20 см меньше инструмента. Этот запас позволяет свободно стягивать смесь по маякам.
Толщина маяков бывает разной – от 6 до 20 мм. Чем толще профиль, тем он жёстче, и вполне естественно, что тем легче его выравнивать. А после установки по таким маякам легче стягивать раствор. Но, как говорится, палка всегда о двух концах: чем толще маяки, тем толще получится и наносимый слой, а это не всегда приемлемо, особенно в отношении шпаклёвок. 20-миллиметровый маяк, приклеенный на раствор, создаст зазор в 25-30 мм и это на наиболее выпуклых участках, в то время как для профиля шириной 6 мм этот параметр составит всего 10-15 мм.
Отделочный процесс
В первую очередь следует убедиться, что максимальная толщина слоя не превысит 50 мм на стене и 40 мм на потолке.
Если на стене этот показатель больше, то делают предварительный набрызг, но для потолков в таких ситуациях штукатурка не подходит – их выравнивают гипсокартоном.
При приготовлении смеси руководствуются инструкцией от производителя. И полимерная, и минеральная машинные штукатурки наносятся полосами по горизонтали, а затем стягиваются правилом.
Финишный слой чаще всего делают вручную, хотя на большую площадь его можно нанести и с помощью машины.
Примечание. Для внутренних работ в данном случае можно использовать гипсовые смеси, они наиболее дешёвые и имеют отличное качество. Единственным серьёзным минусом таких шпаклёвок является крайне низкая влагостойкость, поэтому их нецелесообразно использовать для отделки помещений с повышенной влажностью, например на кухне или в ванной.
Выводы
Вполне естественно, что, заказывая работы по оштукатуриванию, заказчик желает видеть высокое качество машинной штукатурки стен и потолка, вот только для этого следует пригласить квалифицированных специалистов. Оплатив их услуги, вы сэкономите время, а кроме того, вам не придётся нести дополнительные расходы на материал, который могут испортить непрофессиональные отделочники.