Инъектирование трещин
Инъектирование трещин на сегодня считается одним из новейших и эффективнейших методов, применяемых для восстановления сооружений из бетона, кирпича, камня и других материалов, а также для гидроизоляции швов. Технология инъектирования трещин заключается в заполнении появившихся в материале специальными полимерными веществами, которые вводятся под определенным давлением. Она позволяет значительно увеличить эксплуатационный срок сооружений.
От качества и соблюдения необходимых технологических этапов инъектирования будет зависеть и долговечность всего сооружения, поскольку все основные конструкционные элементы, стены и фундамент должны отвечать определенному уровню безопасности.
Как проводится инъектирование
Технология инъектирования трещин используется преимущественно для восстановления и ремонта каменных, бетонных или кирпичных конструкций и включает в себя такие этапы:
- подготовительный, который предполагает тщательный осмотр конструкции и материала, устранения ржавчины или каких-то дефектов, которые часто возникают на арматуре;
- просверливание необходимого количества отверстий в шахматном порядке по всей длине трещины с помощью перфоратора, при этом двигаться надо к дефекту, который предстоит исправить;
- просверленные отверстия очищают от пыли и грязи и вставляют специальные пакеры – трубки, через которые подается насосом раствор для заполнения трещины. Давление для подачи смеси зависит от глубины расположения дефекта и вязкости полиуретанового либо эпоксидного раствора. При этом важно точно рассчитать количество материала – если его будет слишком много, то трещина может увеличиться в размерах и серьезно повредить всю конструкцию.
Чтобы правильно выбрать необходимый метод инъектирования, можно воспользоваться следующими правилами:
- горизонтальное восстановление выполняют от любой точки по направлению к центру;
- инъектирование трещин на стенах осуществляют снизу вверх;
- инъектирование трещин на потолке проводится так же, как и горизонтальное, начиная от произвольной точки по направлению к центру.
В том случае, если участок проведения работ расположен во влажном месте или непосредственной близости от грунта, обязательно проводят гидроизоляцию с помощью двух растворов: сначала через пакеры подают полиуретан, который выступает в роли пористого слоя, а затем уже в пустоты полиуретана поставляют эпоксидную смолу либо полиуретановый бостик герметик.
В качестве материалов, которые применяются для инъектирования трещин, хорошо себя зарекомендовали пены и смолы на основе полиуретана с выраженными эластичными, герметизирующими и уплотняющими характеристиками. Благодаря отличной адгезии и регулируемому времени схватывания они отлично заполняют трещины и образуют ровную упругую поверхность.