Инъектирование грунтов
Цементация грунтов состоит в увеличении прочности основания путем сцепления фракций грунта с цементом. Это один из физико-химических способов и наиболее подходит для закрепления пористых и песчаных грунтов.
Для изготовления специальных инъекционных смесей используют растворосмесители. Если процедуры по упрочнению грунта планируется проводить на значительной глубине, то предварительно бурят инъекционные скважины. При этом метод высверливания скважин также будет зависеть от особенностей участка.
Любые мероприятия, даже такие как остановка напорных течей, могут быть выполнены только по согласованию со специалистами. При инъектировании грунта на глубине до 5 метров применяют специальные инъекторы, которые состоят из наконечника, штанг и наголовника. Кроме того, широкое распространение получили 2-хцилиндровые насосы и циркулярные инъекторы.
Стабилизация плывунов и грунтов
Мероприятия, направленные на стабилизацию грунтов и плывунов, чаще всего необходимы при строительстве котлованов и подземных конструкций для повышения прочности, предотвращения вымывания. В последние годы для достижения хорошего результата применяют технологию с использованием акрилатных гелей, которые, в отличие от цементации, имеют низкую текучесть и пропитывают даже пылеватые пески. Это обеспечивает прочность на сжатие укрепленной породы до 15 Мпа.
Работы по стабилизации и упрочнению грунтов проводятся с целью:
- проходки участков несвязных водонасыщенных грунтов;
- устранения притока воды в подземные коммуникации;
- организации ограждений котлованов и защитных экранов;
- дополнительного укрепления фундаментов и оснований.
Для выполнения комплекса необходимых работ в сжатые сроки стоит использовать проверенные качественные материалы и современное оборудование. Это не только позволит уменьшить время, потраченное на строительство, но сэкономить на стоимости работ.
Новейшие методы инъектирования грунта для его стабилизации нашли свое применение при прокладке новых дорог, тротуаров, строительстве торгово-развлекательных центров, парковок, закладке оснований для путей железнодорожного сообщения. Также новые разработки позволяют оптимизировать средства на дальнейшие ремонты, поскольку упрочнение грунта ведет к увеличению долговечности сооружения. Для каждого объекта необходимо отдельно подбирать состав компонентов материалов и оборудование с учетом требуемых свойств.